В этом разделе буду выкладывать интересные материалы. Иногда свои, иногда чужие (с подписью автора конечно), просто для чтения и размышления:)

Девоны и селкирки. 18.05.2019

После трех месяцев совместной жизни с девонами, попытаюсь сравнить прелести обеих пород.

Сразу скажу, говорю не обо всех представителях, а именно о тех, которые живут у меня лично.

Внешний вид и реакция обычных людей:

Селкирк рекс – экзотично, непривычно.

Девон рекс – ну ооочень экзотично! Женщин притягивает, мужчинам, как правило, сначала не нравится.

Отношение к чужим людям в доме:

Селкирк рекс – селкирки кошки «семейные», т.е. для всей семьи. Они любят всех членов семьи, включая малолетних детей, вашу собаку и даже  кролика в клетке. А вот с посторонними отношения не складываются, селкирки пытаются просто избежать контакта с незнакомыми людьми.

Девон рекс – эти товарищи просто сумасшедшие. Посторонние люди в доме встречаются с порога фразой «Ой, а кто это к нам пришел?!» Хотите развлечь гостей – выдайте им махалку и девонов, море положительных эмоций гостям обеспечено.

Поэтому, если вы хотите иметь большое-мягкое-уютное-для себя котейко и готовы к тому, что ваши гости могут его просто не увидеть - заводите селкирка. Если хотите чтобы котик рассказывал гостям стихи на табуретке  - девон рекс ваш вариант!

Активность:

Селкирк рекс – активны, игривы, шкодливы, но в меру. Ввиду своих «весогабаритов» под потолок не прыгают, целыми днями по дому не носятся. Поели, пробежались и спатки, цикл периодично повторяется.

Девон рекс – тут сложнее… девоны мельче, легче и намного более активны. Приготовьтесь к взлетам под потолок и спуску обратно в секунду времени. Мастера паркура отдыхают! Если вы неплотно закрыли шкафчик, будьте готовы собирать его содержимое по всему дому. Если забыли на столе какую-то мелкую вещь – попрощайтесь сразу, вряд ли найдете. Оставленные без присмотра ложки и тарелки моментально облизываются. Спокойно поесть или готовить на кухне теперь можно только в одном случае, если предварительно выгнать из кухни девонов. И не потому что девоны голодные и играть им не чем, просто девоны безумно любопытные.

Интерактивность:

Селкирк рекс – наверное, самая приятная черта в селкирках это их деликатность. С появлением девонов я научилась это ценить. Очень ценить! Селкирки не пытаются влезть на руки силой. Они могут бодаться, трогать лапкой, громко мурчать, топтаться рядом, всячески намекать , что неплохо бы их погладить, почухать за ушком… но никогда не будут запрыгивать с пола на плечи!

Девон рекс – тут опять сложнее… проблема в том, что девонам ваше мнение абсолютно пофиг. Если девон хочет на ручки, он будет сидеть у вас на ручках и точка! Хотите вы этого или не хотите. Заняты руки, не беда, девон примостится на колени, плечи, спину, куда угодно… но он будет сидеть на вас! Иногда у меня такое чувство, что девонам крайне необходим именно тактильный контакт, все эти обнимашки-целовашки-прижимашки… без этого они просто чувствуют себя несчастными. Поэтому, если вы готовы уделять котенку достаточно времени, если вам в кайф спать с ним в обнимку и носиться с котенком как с ребенком на ручках – девон рекс ваш вариант. Но учтите, вы не сможете сказать девону «прости малыш, не сейчас», девон как маленький ребенок, он просто не понимает этого.

 

Пы.Сы. И таки да, от девонов практически нет шерсти. Ну собственно потому что на них самих этой шерсти по-скромному. После селкирячьих густых шуб, первое время не могла примениться, как же девонов гладить-то, куда пальцы запускать. 

Не покупай породистого, возьми в приюте.... 21.02.2019

_Не покупай породистого, возьми в приюте_

_Зачем плодить породистых, когда тысячи бездомных_

Мне последнее время очень часто стали попадаться такие фразы в соцсетях. Если честно, цепляют… отзываются негативом… как будто лично моя вина, как заводчика, в этом тоже есть.

Как будто это мои, породистые, незаслуженно занимают место теоретически возможно взятых в дом непородистых…

Давайте представим Утопию!

Давайте представим, что миллионы заводчиков породистых собачек и кошечек во всем мире одномоментно проникнутся этой идеей «зачем плодить» и мигом покастрят всех своих производителей.

А что будет дальше? К чему мы придем через пять-десять-двадцать лет?

Да, возможно (и скорей всего так и будет) это в какой-то степени решит проблему бездомных животных. Возможно, даже будет дефицит домашних любимцев! Только вот дефицит породит спрос, а спрос породит предложение. И всегда найдутся те, кто будет готов этот спрос удовлетворить путем разведения своих, уже не породистых (породистых-то всех покастрят) собачек и кошечек.

Есть еще одна сторона медальки …  Опустим кошек, они в основном для эстетики, но собаки! Породы собак выводились десятилетиями -столетиями согласно необходимому функционалу. Охотники, охранники, спасатели, пастухи или в чистом виде компаньоны. Скажите мне, если лет через 10-15 кому-то понадобится собака-охотник или собака-пастух где будет взять ее? А если серьезный охранник с хорошей психикой?

Сейчас мне ответят – да бери любого щенка и учи! Ага…прям так все и просто… Никогда дворняжка не станет в стойку на птицу, как это делает поинтер. Вряд ли сможет полноценно научиться нести службу как это может делать овчарка, ротвейлер или черный терьер. И еще много чего вряд ли… Не потому что дворняжки плохие, они замечательные! Просто эти навыки НЕ ЗАКЛАДЫВАЛИСЬ в них десятилетиями-столетиями дрессировки и отбора по рабочим качествам!

Я безумно люблю свою собаку-подобрашку породы «где-то шнауцер мелькнул», она хорошая, добрая, замечательная… но, если ко мне в дом вломится злой человек, боюсь, это я буду защищать ее, а не она меня. Не потому что ее не научили, потому что… ну не способна она в принципе на решительные действия.

А что с нашей Утопией? А она закончится ровно тогда, когда людям понадобится от собак функционал или эстетика, а от кошек «непохожесть» на кошку соседа. И механизм селекции запустится снова.

Так может не с тем боремся? Может не стоит бороться с заводчиками как со злом вселенским, может стоит бороться за то чтобы разведением занимались грамотно и профессионально? Те кто «горит и готов», а не «мы котяток-собачаток раздадим по друзьям-знакомым»

 

 

О чем я мечтаю....30.01.2019

О чем я мечтаю….

Я конечно не расскажу о всех своих мечтах. Расскажу о чем я мечтаю, как владелец питомника, не мега известной и не коммерческой породы, да еще и в Украине.

Итак, а мечтаю я:

- прежде всего, о том светлом времени, когда обычные украинские покупатели «котенка для себя» наконец дорастут материально, а главное «менталитетно» до европейской стоимости котенка. Когда цена котенка пета 300-500 евро будет не «Ого, как дорого!!!» и не «Совсем охренели». Я, хоть убейте меня, не понимаю, почему породистый котенок за 500 евро это дорого, а новый айфон за 1000 это нормально и надо брать даже в кредит на 2 года. И пофиг что ты ездишь в маршрутке и расфигачишь этот айфон через полгода.

- во-вторых, мечтаю я чтобы люди, вместе с этим дорастанием до цены, доросли и до культуры приобретения/содержания. Чтобы они четко понимали, что если уж лежит душа к животному определенной породы, то уж брать его в нормальном питомнике, от родителей выставочных, с тестами по здоровью, родословной, привитого, чипированного, кастрированного, социализированного. И таки да! Это стоит именно тех денег, о которых я написала выше!

- в-третьих, очень мечтаю, чтобы наконец изменились правила вывоза из Украины в страны ЕС. Я понимаю, сами во многом виноваты… сами ямку себе лопаткой вырыли. Но уж больно сложно мне каждый раз объяснять европейцам почему они не могут прилететь за котенком и забрать его 4 месячным. Почему не ранее 7 месяцев?! Из России можно в 4 месяца, а из Украины нельзя! То есть мы вроде как Европа…но не совсем.

- еще мечтаю о том чтобы ген тесты, титры можно было делать в ближайшей к тебе клинике, а не выворачиваясь наизнанку, отправляя курьерами/оленями/голубями в единственную клинику на всю страну или за границу. Потому как я готова сделать для покупателя необходимые тесты, но практически всегда сталкиваюсь с тем, что это у нас не делается, это делается, но не в полном объеме. И начинается квест…найти лабораторию, отправить образцы.

 

В общем, мечтаю я о том, чтобы заводчик мог просто нормально РАБОТАТЬ! А то иногда не покидает ощущение безумного бега с препятствиями…

Честно стырено, не могла удержаться... Автор - Анна Никитина (Kity)

50 CОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗАВОДЧИКУ И 1 ПОЖЕЛАНИЕ

 

1. Никто и никогда не обещает вам, что будет легко.
2. Законы подлости всегда сильнее законов генетики. ( c Marla)
3. Разведение потребует от вас больших финансовых,эмоциональных, физических и временных вложений.
4. Никогда не позволяйте себе черстветь. Заводчик, привыкший к смерти до безразличия - не заводчик.
5. Вам придётся принимать трудные и страшные решения.
6. Вам придётся расставаться с производителями, которые отработали свою программу в питомнике, находя им новый дом.
7. Забудьте об отпуске, готовьтесь потратить его на 2-3 х дневные отгулы по форс-мажорам в питомнике.
8. Вам придётся научиться радоваться победам других и стоически переживать свои проигрыши.
9. Выставка- не приговор, мнение судьи- не истина в последней инстанции.
10. Каждому судье- Бог судья. ( с Curl)
11. Каждый заводчик имеет свой вкус и своё видение типа в рамках стандарта.
12. Прибыль от продаж- это случайный косвенный позитивный результат качественной работы, энтузиазма и самоотдачи. Она не может быть целью.
13. Жизнь- несправедлива. Осознайте это раз и навсегда.
14. Никогда не планируйте более 2х многоплодных или 3х малоподных помёта одновременно.
15. Учитесь, читайте, посещайте семинары. Не бывает бесполезной информации. Даже если вы занимаетесь разведением более 10 лет, вы многого не знаете.
16. По каждому поводу и действию заключайте договоры.
17. Никогда не продавайте животных в долг или на условиях. Только в случае, если вы готовы его подарить. Лучше продайте его дешевле.
18. Никогда не покупайте животное в долг или под котят. Лучше купите другое животное.
19. Осознайте сразу - преимущественное большинство рождённых котят - пет-класса. Они должны быть кастрированы до продажи. Этим вы обезопасите их и себя.
20. Если вы очень хотите попасть на выставку, но обстоятельства препятствуют- плюньте- обязательно будет следующая.
21. Ни один котёнок, которого вы хотите продать, не останется у вас навечно. Да, он может засидеться, но если вы хотите его продать - обязательно продадите.
22. Будьте готовы к тому, что кошачьих прибамбасов и оборудования у вас будет очень много. И они будут занимать место в вашей квартире. БОльшее место.
23. Покупая дорогие переноски, когтеточки и игрушки для кошек, знайте - вы покупаете их для себя. Кошке достаточно картонной коробки и пробки.
24. Покупайте большую стиральную машину - она будет работать по 7 дней в неделю.
25. Покупайте качественную еду, корма - они залог здоровья ваших животных.
26. Перенаселение- это источник болезней и вирусов в вашем питомнике.
27. Уважайте ваших домочадцев и соседей. Питомник не должен выживать людей из дома или вызывать ненависть окружающих.
28. Будьте готовы к перестановке приоритетов в тратах. Если раньше для вас кошка за 3000$ была нонсенсом, а ежемесячные траты на корма не менее 30% бюджета- идиотизмом, вам придётся их поменять.
29. Не будьте эгоистичны. Принимая решение о судьбе животного, ориентируйтесь в первую очередь на его интересы и качество жизни.
30. Научитесь элементарным манипуляциям - стричь когти, колоть, мыть. Даже если вы очень боитесь это делать, рано или поздно может случиться ситуация, что вам придётся всё делать самому.
31. Никогда ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.
32. Никогда не принимайте важных решений в слишком приподнятом настроении или в унынии.
33. Привыкайте к тому, что мир профессионального разведения кошек не полянка с ромашками. Здесь работают люди, а люди всегда одинаковы.
34. Цена производителя не всегда является показателем его качества.
35. Формируйте и оберегайте свою репутацию.
36. Перед покупкой производителя всегда выясняйте репутацию заводчика.
37. Хороший заводчик - залог удачной покупки производителя.
38. Приучите вести себя информационные базы о помётах, прививках, выставках и проч.
39. Высокие титулы - это хорошо. НО через __ лет вы поймёте, что важнее выставочной карьеры животного - его здоровье и породные качества.
40. Хороший производитель не всегда самый яркий представитель породы.
41. От осинки родятся апельсинки. Гармония и совпадение пары важнее их фенотипических качеств.
42. От апельсинок родятся осинки. Два отличных производителя могут давать посредственных щенков.
43. Экспериментируйте. Но имея чёткую цель.
44. Не бойтесь осуждения. Большинство может быть не право.
45. Какой бы «новый тип» не продвигали заводчики, есть стандарт. И именно он является вектором движения в бридинге.
46. О типе ваших животных вас должно волновать мнение только одного человека - ваше.
47. Будьте самокритичны, но не путайте это с самобичеванием.
48. Не бойтесь разговоров за спиной- если вы что-то из себя представляете как личность, они обязательно будут.
49. Заводчик - это мазохист. Он постоянно гребёт какашки, тратит деньги не на себя, не досыпает, не ездит в отпуск годами, спит на краю кровати, не находит понимания у близких и иногда надрывает собственное сердце.
50. Любовь - вот основополагающий двигатель прогресса и успеха. Если ваш питомник стал для вас рутиной, это чревато безразличием и чёрствостью. Заводчик не может быть таковым.
51. Отвлекитесь от компьютера и погладьте кошку.

Про «китайские кеды». Мое наболевшее. 21.08.2017

Каждый раз начиная продавать своих страйтов на подушку поражаюсь, вот просто поражаюсь, нашему народу.
Распинаешься, рассказываешь, что котеночек в 3,5-4 месяца полностью привит, социализирован, имеет сформированный иммунитет, ко всему приучен и бла-бла-бла все такое прочее… что, как нормальный заводчик, ты все эти 3-4 месяца его жизни не жалел для всех котят ни мяса, ни витаминов, ни супер-пупер кормов, ни яичек перепелиных…. Что все твои кото-дети растут «под ногами», а не в клетках, и каждая попка регулярно гладится и обцеловывается… 
Потенциальный покупатель все это слушает-слушает, а потом выдает что-то типа «это конечно хорошо, но нам бы 2-месячного и в половину дешевле. А мы его сами выкормим и воспитаем!»

И вот тут у меня наступает коматоз…это примерно так же как если ты, продавец, рассказываешь покупателю о том, как удобно и суперкомфортно носить качественную обувь, по всем европейским стандартам сделанную, тут мягенькую, тут дышащую, а тут с подушечками. Что купит он эту обувь и будет только радоваться! А он тебе в ответ – « Это все конечно классно… Но дайте мне вон те китайские кеды. И можно без подошвы, со скидкой? Иголка и кусок резины у меня дома есть, я сам пришью».

Так вот к чему это я… Уважаемые покупатели котят «для себя», пожалуйста! Не опускайтесь до уровня «китайских кед».

Даже если моральные принципы не позволяют вам потратить на котенка «для себя», как вам кажется, непозволительно большую сумму, всегда МОЖНО найти компромиссный вариант и это не будут китайские кеды без подошвы! Это будет, скажем так, дисконт от производителя.

Открываю один секрет, который заводчики годами пытаются донести – в каждом приличном питомнике бывают котята, которые продаются в хорошие руки недорого! На сайте каждого нормально функционирующего питомника есть страничка «ищем новый дом», где размещаются молодые, уже кастрированные/стерилизованные бывшие производители.

Не ленитесь! Поищите, позвоните. И не упирайтесь вы в 2-месячные полуфабрикаты! 
Почувствовать себя героем, таскаясь по ветклиникам с только что купленной крохой – это конечно круто… Но, как по мне – не очень.

Арифметика ведь очень простая – корма дорого, мясо дорого, наполнители-домики-игрушки дорого, выставки-документы-прививки-гентесты, все это сейчас ДОРОГО! Вот когда заводчик выполняет все эти «высокие стандарты», вкладывает в любимое дело душу-силы-средства-мозг и чуток везения, его котята интересны для бридинга другим заводчикам. И в этом случае, часть котят продается по очень хорошей стоимости в другие питомники. Вот тогда заводчик и может спокойно себе позволить какую-то часть котят продавать по символической стоимости, просто в хорошие руки!

А если «заводчик» годами продает ВСЕХ своих котят по 500-1000 грн - делайте выводы господа покупатели. 
Это означает, что все вышеперечисленное «дорого» автоматически из процесса вычеркивается, содержание питомника и выращивание котят максимально удешевляется.

И не надо мне рассказывать про знакомых-знакомых у которых супер-породистая кошка рожает для здоровья, а котят продают недорого просто потому что… Сказки венского леса, либо люди реально не дружат с головой.

 

Пы.Сы. К чему это я вообще? Да просто страйтов в питомнике много и просматривая объявки на OLX, реально понимаю, что вот сейчас я их доращу, привью и все прочее... и начнем мы соревноваться за хорошие руки с 2-месячными полуфабрикатами.